Глинобитные и саманные полы

  • admin
  • Комментариев нет
Глинобитные и саманные полы
  • Фото: Глинобитные и саманные полы

Пол из глины: рассмотрим варианты изготовления пола из глиняных материалов

Именно глинобитный пол считается наиболее надежным, практичным и относительно экономичным напольным покрытием. При этом он может выполняться сразу же, без обустройства необходимого основания в виде фундамента или же других дополнительных конструкций.
Основным элементом, из которого изготавливают данный пол, является глина, имеющая максимально низкую стоимость (при желании ее можно самостоятельно накопать). Отметим, что глиняные полы в настоящее время пользуются особой популярностью за счет стремления многих застройщиков к использованию для строительства и отделки готовых строений материалами в эко — стиле.
Благодаря неприхотливости глины и открывающимся возможностям для самого оригинального дизайна напольное покрытие из глины сможет идеально и гармонично вписаться практически в любой стиль помещения как дачной постройки, так и большого жилого дома. В зависимости от предпочтений владельцев такого строения глиняные полы дополнительно могут обрабатываться специальной пропиткой или масляным раствором, их можно декорировать мозаикой или же покрывать сверху любым из популярных напольных покрытий, к примеру, линолеумом.

Одним из главных преимуществ глины являются ее теплоизоляционные характеристики, поэтому ее также можно использовать и в том случае, если вы решили обустроить в доме так называемый теплый пол. За счет своих свойств: твердости и надежности, устойчивости к повышенному уровню влажности полы из глины являются отличным решением для обустройства жилых, а также хозяйственных помещений.

Технологии изготовления полов с использованием глины
Глинобитный пол

Сегодня существует несколько технологий, благодаря которым возможно сделать глиняные полы – литой саманный пол и глинобитный. Для того чтобы создать такой вид покрытия можно использовать различные составы глиняной смеси. Как правило, они часто дополняются цементом, соломой, известью и другими материалами.
Глинобитный пол, по сути, является самым простым видом пола из глины. Часто применяются такие полы для помещений под хозяйственные нужды. Тем не менее не редкость иметь такие полы в строениях, которые предназначаются для летнего отдыха или времяпрепровождения (дачные домики, бытовки, уличные кухни).
Глинобитный пол – это слой песчано — глиняной смеси, который плотно утрамбовывается непосредственно на грунт. Для создания этого покрытия нужны песок, жирная глина, а также специально предназначенный инструментарий – трамбовка.

Литые саманные полы – это композитный состав, который получается при помощи вымешивания входящих в него компонентов: глины, соломы, песка и воды. Подготовленная смесь ложится на предварительно положенный дренажный слой из гравия или мелкого щебня, после чего производится выравнивание по направляющим. Как правило, такая укладка саманных полов выполняется несколькими слоями, при этом первые из них являются базовой основой.

Завершающий этап отделки глиняных полов: декорирование

Финишная обработка глиняного пола, с помощью какой бы технологии он не был выполнен, включает в себя обязательную пропитку масляным раствором и последующее вощение. Благодаря этому напольное покрытие получает качественный защитный слой, имеющий толщину не больше яичной скорлупы. Высыхая, масло глубоко проникает в структуру глиняного покрытия, чем собственно и обеспечивает его великолепную прочность.
Обратим особое внимание на то, что масляный раствор желательно наносить слоями, при этом последний должен оставить небольшие лужицы на поверхности. Это явный показатель того, что проницаемость напольного покрытия сведена к нужному минимуму. После того как масло полностью просохнет (как правило, для этого необходимо несколько дней), поверхность глиняного пола натирается воском. Это в последующем обеспечит более легкий и комфортный уход за покрытием.
То есть для того чтобы привести такой пол в порядок, достаточно будет обыкновенной влажной уборки с использованием домашней бытовой химии и воды. Как правило, качественно обработанная воском поверхность не пропустит сквозь себя влагу или воду.
Глиняные полы являются идеальной заменой большинству дорогостоящих напольных покрытий, существующий на сегодняшний день, и вполне достойно конкурируют с ними по прекрасному внешнему виду, отличному качеству, а также, конечно же, по своей низкой стоимости.

К главным достоинствам глиняного напольного покрытия можно отнести:
небольшие затраты как на приобретение самого расходного материала, так и на работы по его укладке, которые к тому же не так сложно провести и самостоятельно
наиболее привлекательные характеристики: прочность, долговечность, экологичность и природное происхождение материала
высокие теплоизоляционные свойства, влагостойкость,
простота ухода за уже готовым напольным покрытием

Место свободно
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: