Как приклеить потолочную плитку на потолок

  • admin
  • Комментариев нет
Как приклеить потолочную плитку на потолок
  • Фото: Как приклеить потолочную плитку на потолок

Потолочная плитка получила достаточно большую популярность в конце 90-х годов. Поскольку у людей не было денег, чтобы сделать дорогие и красивые потолки, этот дешевый и приличный на вид материал моментально стал раскупаться, как только появился. Тем более что приклеить потолочную плитку несложно, и это под силу любой домохозяйке.

Вначале появились потолочные из пенопласта, которые не имели ламинирования и выглядели не слишком презентабельно. Позже параллельно стали выпускаться плитки из пенополистирола, имевшие ламинирование и более тонкие. Со временем пенополистирол почти полностью вытеснил пенопласт: ПНП-плитки имеют множество расцветок и фактур, существуют даже бесшовные покрытия из них, эмитирующие декоративную штукатурку и лепнину.
Бесшовная потолочная плитка не слишком оправдывает себя: чтобы собрать качественное покрытие, на котором действительно не будут видны швы, нужно хорошее, ровное основание, которое трудно подготовить. Вдобавок многие плитки не блещут калибровкой и выделкой краев. Частично проблему решает затирка швов, однако затирать их часто приходится и на обычной плитке.

Итак, как приклеить потолочную плитку. В принципе, для всех помещений технология одинакова, и трудностей эта работа особенных не представляет. Первым делом нам нужно рассчитать количество плитки из пенополистирола или пенопласта на помещение. Как правило, ее стандартные размеры — 50 х 50 см., но бывают и другие. Обычно проводят упрощенный расчет: делят площадь помещения на площадь одной плитки и умножают на 110%. Если же вы хотите сделать на потолке какой-либо рисунок из плитки разных цветов, то тогда нужно нарисовать схему на листе бумаги в клетку и прикинуть расход.

На что клеят плитку для потолков ?
Клеят ее в основном на силиконовый герметик белого цвета (почему белого, потому что им можно затереть в дальнейшем швы). Помимо этого, можно применять «жидкие гвозди» на водной основе, например, «Момент Монтаж», и бустилат. Некоторые клеят плитки клеями вроде жидкого стекла, например, «Титаном». Однако у таких клеев слишком большое время схватывания, и применять их для склеивания пенополистирола неудобно.

Подготовка поверхности.
Поверхность должны быть чистая, сухая, без жира. Мел нужно смыть до основания, масляную и алкидную краску заматовать бумагой с зерном 80, промыть и загрунтовать пропиточной грунтовкой. Бетонные поверхности и потолки, окрашенные воднодисперсионными красками, отмыть и загрунтовать.

Разметка.
Если вы хотите приклеить потолочную плитку своими руками в один цвет, то разметку можно сразу делать на потолке. Если же вам нужно несколько цветов, то оптимально будет нарисовать разметку на бумаге в клетку, а затем перенести результат на потолок. Как правило, при оклейке потолков суть разметки проста: все вращается вокруг одной реперной точки, она же истинная середина.
Как вам должно быть известно из курса геометрии, истинная середина фигуры находится в точке пересечения диагоналей. Чтобы получить диагонали, натягиваем шнурки из углов комнаты накрест — точка их пересечения и будет абсолютной серединой. В маленьком помещении вроде туалета шнурки натянуть не удастся, а потому придется найти середину, поделив пополам стороны и проведя через эти точки прямые.
Далее, найдя середину, нужно провести линии, по которым у нас будет ориентирована потолочная плитка. Если у вас есть лазерный построитель плоскостей, то все упрощается: ставим его лучами в потолок, совмещаем середины, ставим метки и чертим линии. Если у лазера нет луча в потолок, а есть по стенам, то можно снять голову, положить ее на пол лучами вверх и отметиться. Некоторые построители при этом жалобно пишшат, но за несколько минут ничего не случится с их магнитами. Если лазера нет, то берем старый добрый школьный транспортир и вспоминаем, как им пользоваться. Как только наши точки и линии готовы, можно сразу приступать к оклейке потолка (кстати, часто в туалетах, ванных и кухнях вместе с потолком захватывают и часть стены).
Плитку можно ориентировать по точке (середина плитки — середина помещения), или по линиям (середина помещения — середина двух либо четырех плиток). В большом помещении ориентируют обычно по линиям, в маленьких — по точке.

Теперь остановитесь ровно на 24 секунды и запишите себе, что, если вы решили поклеить потолочную плитку, то ваш потолок будет сильно загажен клеем или силиконом, и что оторвать потом эту плитку и отскрести поверхность от ее остатков будет очень нелегко. Теперь можете глубоко вдохнуть и продолжить работу.
Поклейка потолочной плитки. Способов поклейки потолочной плитки в общем немного: схемы такие же, как и для кафеля — прямая поклейка в ряд и вразбежку (со смещением швов), косая поклейка под угол 45 или 60 градусов («ромбом») в ряд, и косая вразбежку. Чаще всего плитку клеят в ряд под прямым углом.
Технология следующая:
1. Берем из упаковки одну плитку. Осматриваем ее на предмет повреждений (вмятин, порезов и т. п.). Естественно, осмотр нужно делать быстро.
2. Берем силикон или клей. Клеем вроде бустилата или любого консистентного неагрессивного нужно намазывать плитку кистью по всей поверхности. Силиконом мы намазываем ее только по периметру и в середине. Обратите внимание на то, что некоторые плитки для потолков очень тонкий, и силикон виден через них буквально насквозь — такие намазываем только по периметру !
3. Прижимаем плитку к потолку и разглаживаем ее. Ни в коем случае не используйте никакие щетки и шпатели для обоев — разглаживать только руками (притом руками чистыми). Естественно, первой мы наклеиваем плитку, которая будет располагаться в середине.
4. Далее мы клеим все цельные потолочные плитки, которые только есть, на потолок. Обратите внимание, что калибровка их часто плохая, и стороны вовсе не одинаковые: за счет этого между плитками могут быть щели. Ориентируйте ряды в одном направлении и смещайте плитки так, чтобы ряд был ровным (даже если щели при этом не убираются).
5. Когда все цельные плитки поклеены, сделаем резаные. Режут плитку из пенополистирола обычным строительным сегментным ножом, а размечают простым карандашом. Иногда резаная плитка бывает довольно сложной конфигурации, и разметить ее весьма нелегко. Для переноса размеров можно использовать строительную линейку или разметочный циркуль.
6. Теперь наклеим галтели. Это такие штуки вроде плинтусов, только устанавливаются они на потолок. Надеюсь, вы не забыли купить их ? Для установки галтелей потребно стусло (инструмент для разметки и отпиливания заготовки под разными углами) и ножовка по металлу. Галтели запиливаются «на ус» под углом 45° и приклеиваются на силикон. Продаются специальные галтели из экструдированного пенополистирола для потолков. Измеряем расстояние от стенки до стенки, отпиливаем одну галтель с одной стороны, как на фото. Затем от острого конца откладываем только что замеренное расстояние и пилим галтель с другой стороны: расстояние от одного острого конца до другого должно совпадать с замеренным. Прикладываем ее к потолку. Если все совпадает, поступаем также с другими галтелями — главное, не путайте углы.
7. Затирка швов. Швы между потолочными плитками затираются силиконом: силиконовый герметик тонкой полоской наносится на шов, затем затирается пальцем (руку нужно мочить в холодной воде перед этим). Это очень аккуратная, ювелирная работа, но если швы не затереть, то сквозь них будет виден старый потолок.
На этом монтаж потолочной плитки завершен. Приклеить ее вовсе не сложно, просто нужно очень внимательно делать разметку и выставлять ряды, а также качественно подготовить поверхность. На самом деле, я не очень люблю этот вид отделки, но при условии, что нужно быстро, дешево и практично закрыть срам на потолке, плитка из пенополистирола решает свои задачи отменно, и аналогов ей не найти.

Потолочная плитка легко моется, долго держится и не требует почти никакого ухода. Однако помните, что этот материал боится жара, агрессивных веществ и съедается грибком — плесень может вполне себе обитать на такой поверхности, так что не лишним будет сделать противогрибковую обработку.

Место свободно
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: